Особенности возрождения технического коноплеводства в разных странах

Особенности возрождения технического коноплеводства в разных странах

Помимо возрождения Великобритании, были попытки вернуть коноплю в другие части Северной Европы, где производство также прекратилось из-за ослабления военно-морского спроса. Например, в период с 1999 по 2000 год в Швеции была проведена серия производственных испытаний (Svennerstedt and Svensson 2006). Это были первые попытки наладить производство в Швеции с начала 1960-х годов. 

Как и в США, в Швеции наблюдался значительный рост производства волокна из каннабис во время Второй мировой войны, и эта отрасль была относительно стабильной с 1940 по 1960 год. Однако в начале 1960-х годов промышленность начала приходить в упадок из-за конкуренции со стороны синтетических волокон и, соответственно, в середине 1960-х годов все промышленное производство конопли было запрещено в связи с ростом употребления рекреационных наркотиков. 

Запреты и опасения стран-участниц конопляного движения

Запрет был изменен, когда Швеция вступила в Европейский Союз в 1995 году (Свеннерштедт и Свенссон). Первоначально было разрешено экспериментальное выращивание под контролем научных учреждений, а затем в 2003 году было легализовано коммерческое выращивание. 

Хотя имеющиеся данные являются неполными, в настоящее время нет агрегированных надежных данных о мировом производстве в настоящее время (Р. Джонсон). Коммерческое выращивание также было повторно внедрено в Финляндии (Пахкала, Пахкала и Сырьяла, 2008 г.) и Италии (Амадуччи, 2005 г.), которые занимались производством до 1960-х годов.

В нескольких других европейских странах также произошла перестройка отрасли производства конопли после ослабления ранее введенных запретов. Единственный в настоящее время промышленный производитель в Северной Америке — Канада. Несколько канадских университетов, правительства провинций и небольшие компании начали исследовать промышленную траву как канадскую культуру в 1994 году (Agriculture and Agri-Food Canada 2013). 

Запреты против коммерческого потенциала

Основываясь на коммерческом потенциале, выявленном в результате исследования, канадский запрет на промышленное производство каннабис, введенный в 1938 году, был отменен в 1998 году. В марте 1998 года вступили в силу Положения о промышленной траве. Они охватывают выращивание, переработку, транспортировку, продажу, импорт и экспорт промышленной конопли. Система регулирования довольно строгая и находится в ведении Управления контролируемых веществ Министерства здравоохранения Канады. 

Они выдают лицензии на все уровни деятельности по марихуане (производство, торговля, переработка) и регулируют производство, чтобы гарантировать, что вся выращиваемая трава имеет уровень ТГК менее 0,3 процента. Они также установили максимальный стандарт в 10 частей на миллион (ppm) для остатков ТГК в продуктах из этого сырья, включая зерно, муку и масло (Agriculture and Agri-Food Canada 2013). Хотя канадская конопляная промышленность строго регулируется,s значительно выросла с 1998 г. (Рисунок 2). 

В последние годы Канада стала крупным экспортером конопли. Стоимость экспортного волокна достигла пика в 2002 году и составила более 274 тысяч канадских долларов, но к 2007 году (по последним имеющимся данным) упала до чуть более 102 тысяч канадских долларов. Однако с учетом всей технической марихуаны (волокна и семян) общая стоимость экспорта в 2007 году превысила 3,5 миллиона канадских долларов. 

Канада стала основным экспортером: но не только по волокну

Однако начиная с 2003 года Канада стала нетто-импортером волокна (как и Великобритания), что свидетельствует о том, что увеличение производства в Канаде было сосредоточено на производстве семян, а не волокна. После учета конопляного масла и семян конопли (данные были впервые доступны в 2006 году)

Канада становится нетто-экспортером совокупных продуктов из конопли. Из 3,5 млн. Канадских долларов экспорта в 2007 году более 2,6 млн. Канадских долларов пришлось на семена, а еще 700 тыс. Канадских долларов — на нефть. Согласно Лаате (2012), к 2010 году общая стоимость канадского экспорта семян, волокна, масла и жмыха превысила 10 миллионов канадских долларов.

 Основным экспортным покупателем Канады являются США, на долю которых в 2007 году приходилось 59 процентов ее экспорта. Еще 12 процентов пришлось на Соединенное Королевство, 11 процентов — в Японию и 12 процентов — в Ирландию. Остальные 6 процентов разбросаны по разным странам. Лаате подтвердил, что по состоянию на 2010 год США оставались клиентом номер один Канады по экспорту продуктов из марихуаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *