Особенности возрождения технического коноплеводства в разных странах
Помимо возрождения Великобритании, были попытки вернуть коноплю в другие части Северной Европы, где производство также прекратилось из-за ослабления военно-морского спроса. Например, в период с 1999 по 2000 год в Швеции была проведена серия производственных испытаний (Svennerstedt and Svensson 2006). Это были первые попытки наладить производство в Швеции с начала 1960-х годов.
Как и в США, в Швеции наблюдался значительный рост производства волокна из каннабис во время Второй мировой войны, и эта отрасль была относительно стабильной с 1940 по 1960 год. Однако в начале 1960-х годов промышленность начала приходить в упадок из-за конкуренции со стороны синтетических волокон и, соответственно, в середине 1960-х годов все промышленное производство конопли было запрещено в связи с ростом употребления рекреационных наркотиков.
Запреты и опасения стран-участниц конопляного движения
Запрет был изменен, когда Швеция вступила в Европейский Союз в 1995 году (Свеннерштедт и Свенссон). Первоначально было разрешено экспериментальное выращивание под контролем научных учреждений, а затем в 2003 году было легализовано коммерческое выращивание.
Хотя имеющиеся данные являются неполными, в настоящее время нет агрегированных надежных данных о мировом производстве в настоящее время (Р. Джонсон). Коммерческое выращивание также было повторно внедрено в Финляндии (Пахкала, Пахкала и Сырьяла, 2008 г.) и Италии (Амадуччи, 2005 г.), которые занимались производством до 1960-х годов.
В нескольких других европейских странах также произошла перестройка отрасли производства конопли после ослабления ранее введенных запретов. Единственный в настоящее время промышленный производитель в Северной Америке — Канада. Несколько канадских университетов, правительства провинций и небольшие компании начали исследовать промышленную траву как канадскую культуру в 1994 году (Agriculture and Agri-Food Canada 2013).
Запреты против коммерческого потенциала
Основываясь на коммерческом потенциале, выявленном в результате исследования, канадский запрет на промышленное производство каннабис, введенный в 1938 году, был отменен в 1998 году. В марте 1998 года вступили в силу Положения о промышленной траве. Они охватывают выращивание, переработку, транспортировку, продажу, импорт и экспорт промышленной конопли. Система регулирования довольно строгая и находится в ведении Управления контролируемых веществ Министерства здравоохранения Канады.
Они выдают лицензии на все уровни деятельности по марихуане (производство, торговля, переработка) и регулируют производство, чтобы гарантировать, что вся выращиваемая трава имеет уровень ТГК менее 0,3 процента. Они также установили максимальный стандарт в 10 частей на миллион (ppm) для остатков ТГК в продуктах из этого сырья, включая зерно, муку и масло (Agriculture and Agri-Food Canada 2013). Хотя канадская конопляная промышленность строго регулируется,s значительно выросла с 1998 г. (Рисунок 2).
В последние годы Канада стала крупным экспортером конопли. Стоимость экспортного волокна достигла пика в 2002 году и составила более 274 тысяч канадских долларов, но к 2007 году (по последним имеющимся данным) упала до чуть более 102 тысяч канадских долларов. Однако с учетом всей технической марихуаны (волокна и семян) общая стоимость экспорта в 2007 году превысила 3,5 миллиона канадских долларов.
Канада стала основным экспортером: но не только по волокну
Однако начиная с 2003 года Канада стала нетто-импортером волокна (как и Великобритания), что свидетельствует о том, что увеличение производства в Канаде было сосредоточено на производстве семян, а не волокна. После учета конопляного масла и семян конопли (данные были впервые доступны в 2006 году)
Канада становится нетто-экспортером совокупных продуктов из конопли. Из 3,5 млн. Канадских долларов экспорта в 2007 году более 2,6 млн. Канадских долларов пришлось на семена, а еще 700 тыс. Канадских долларов — на нефть. Согласно Лаате (2012), к 2010 году общая стоимость канадского экспорта семян, волокна, масла и жмыха превысила 10 миллионов канадских долларов.
Основным экспортным покупателем Канады являются США, на долю которых в 2007 году приходилось 59 процентов ее экспорта. Еще 12 процентов пришлось на Соединенное Королевство, 11 процентов — в Японию и 12 процентов — в Ирландию. Остальные 6 процентов разбросаны по разным странам. Лаате подтвердил, что по состоянию на 2010 год США оставались клиентом номер один Канады по экспорту продуктов из марихуаны.